Наиболее часто при данной проблеме назначают следующие гомеопатические препараты:
 
Aconitum Aloe Alumina Antimonium crudum Arnica Arsenicum album Aurum Belladonna Bryonia Calcarea arsenicosa Causticum Cereus serpentivus Chamomilla Cina
Colocynthis Crocus Gelsemium Hepar sulphur Ignatia Lycopodium Mercurius Mezereum Muriaticum acidum Natrium carbonicum Natrium muriaticum Nitricum acidum
Nux vomica Oleander Stannum Staphysagria Sulphur Zincum metallicum
 
Aconitum (Аконитум)
Угроза выкидыша после приступа гнева. В ожидании врача женщине можно дать Aconite, если преобладают испуг и жажда.
Нэж: Болезни, вызванные приступами гнева.
 
Aloe (Алоэ)
Среди ведущих психических симптомов — плохое настроение, особенно в пасмурную погоду. Беспокойство, страх, боязнь людей. Истерия. Апатия, чередующаяся с выраженной
психической активностью. Тревога и «вскипание крови». Недоволен собой, сердится на себя; особенно когда страдает от запора или боли; лучше на свежем воздухе.
Пациентка сердита, мстительна, хочет разбить вещи, вызвавшие ее гнев.
 
Alumina (Алюмина)
Для психики характерна заторможенность. Импульсивность. Большинство психических симптомов возникает утром при пробуждении. Дурные предчувствия. Пугливость.
Пациент печален и угрюм. Плохое настроение, с неспособностью трудиться. Склонность к гневу. Склонность к упрямству и противоречию. Все воспринимается с плохой стороны.
Переменчивое настроение; может быть смелым, а через какое-то время — робким. Забывчивость. Рассеянность, невнимательность, неспособность сконцентрироваться.
 
Antimonium crudum (Антимониум крудум)
Роуз: Человек не выносит, когда до него дотрагиваются или на него смотрят. Гнев по любому незначительному поводу. Перевозбуждение и напряжение.
 
Arnica (Арника)
Роуз: Гнев после испуга.
 
Arsenicum album (Арсеникум альбум)
Гнев, с тревогой, беспокойством и зябкостью. Выраженная щепетильность и скрупулезность, с подавленностью и чувством обиды на весь мир.
Дурное настроение, раздражительность, досада, злобность, отвращение к разговору, придирчивость и выраженная обидчивость. Едкий характер.
Выраженная чувствительность всех органов чувств; непереносимость малейшего шума, разговора, яркого света.
 
Aurum (Аурум)
Депрессия с тревогой и желанием умереть. Непреодолимые приступы плача. Безнадежность. Суицидальные мысли; отчаяние; желание выброситься с большой высоты; с силой бросает
себя в кресло. Тоска; больному кажется, что все против него; жизнь не радует; только мысли о смерти доставляют удовольствие. Сильная тревога, которая может даже спровоцировать самоубийство. Ужасные угрызения совести. Страдания больному приносят и окружающие и он сам. Дурное настроение; отвращение к обществу. Ворчание; сварливость.
Малейшее возражение вызывает ярость. Чередование раздражительности и веселости. Страстность и гневливость. Чередование веселости или раздражительности с тоской.
 
Belladonna (Бэлядонна)
Гнев и ярость с желанием ударить, плюнуть, разбить, разорвать; иногда с ревом и рычанием, как у собаки.
 
Bryonia (Бриония)
Нэж: Болезни, вызванные приступами гнева.
 
Calcarea arsenicosa (Калькарея арсеникоза)
Роуз: Тревожное состояние, сопровождаемое проявлением гнева.
 
Causticum (Каустикум)
Пациент молчаливый, недоверчивый, склонный к приступам гнева, во время которых кричит и ругается. Раздражительность, вспыльчивость, болезненно реагирует на все.
Постоянно ссорится и спорит.
 
Cereum serpentivus (Цэрэум сэрпэнтивус)
Роуз: Безудержный гнев. Низкий моральный уровень. Склонность клясться.
 
Chamomilla (Хамомилла)
Приступ гнева и сильное нервное возбуждение.
Нэж: Гнев, вызывающий менструальную колику. Последствие гнева у раздражительных, сердитых людей. Припадок гнева у кормилицы — причина спазмов у детей. Болезни, вызванные
приступами гнева.
Роуз: Недовольство, вызванное гневом. Колики во время приступа гнева. Одна щека красная, другая бледная. Потливость, сопровождающая приступы гнева. Проявление гнева очень
молодых и очень пожилых людей.
Юз: Ярость.

 
Cina (Цина)
Нэж: Последствие гнева у раздражительных, сердитых людей.
 
Colocynthis (Колоцинтис)
Психическая подавленность и неразговорчивость. Отвращение к разговору; пациент не хочет отвечать на вопросы. Склонность к гневу и негодованию.
Нэж: Гнев, негодование и вспыльчивость, имеющие последствием колику и другие заболевания. Нерасположение говорить, видеть друзей; нетерпелив, легко сбивается.
Роуз: Боли в животе, появляющиеся в связи с проявлением гнева. Сильное чувство возмущения.
 
Crocus (Крокус)
Гнев. Излишняя смешливость. Выраженная общая подавленность по утрам. Выраженная склонность к тоскливому настроению, которое иногда чередуется с бурной веселостью.
Болтливость. Внезапно начинает петь, а потом смеяться. Часто смеется, жестикулирует, поет, иногда на фоне сильной слабости. Бурный, безудержный смех, хохот; переменчивость
настроения. Холерические эмоции и бурная ярость, часто переходящие в раскаяние и мольбы о прощении. Чередование суровости и мягкости характера. Забывчивость и рассеянность.
Живость ума.
Роуз: Смешливость. В состоянии гнева человек может совершить насильственные действия, а затем сожалеть о них.
 
Gelsemium (Гельземиум)
Gelsemium подходит детям и молодым людям; людям нервным, с истерическим темпераментом; раздражительным, чувствительным и возбудимым.
Сильная раздражительность, пациент не хочет, чтобы с ним разговаривали. Раздражительный, чувствительный; желает, чтобы его оставили в покое.
 
Hepar sulphur (Гепар сульфур)
Плохое настроение, пациент не хочет видеть даже друзей. Сильная раздражительность. Чувство досады, вспышки гнева, необдуманные высказывания; память ослаблена.
Любая мелочь раздражает, пациент впадает в неистовство. Он охвачен такой бешеной злобой, что способен хладнокровно кого-нибудь убить.
Яростен; без сомнения, убьет любого, кто осмелится возражать ему; уверен в том, что только он знает, как и что необходимо делать.
 
Ignatia (Игнатия)
Неразговорчивость, постоянные грустные мысли; тихая, серьезная меланхолия и жалобы. Грусть и всепоглощающая скорбь со вздохами. Нерешительность, беспокойство, заставляющее
хвататься то за одно, то за другое. Нетерпеливость. Выраженная предрасположенность к страхам. Угрюмое и вечно недовольное настроение, ум непроизвольно фиксируется на
болезненных и неприятных вещах. Пациент не переносит шума. Наглость. Нежный и совестливый характер. Непостоянство. Чередование дурашливого веселья и грустного, слезливого настроения. Лаконичная речь. Очень слабая память. Тревожность, особенно по утрам, когда просыпается, или ночью; иногда с сердцебиением. Угнетенное состояние.
Слезливость и апатия, с боязнью сделать усилие. Склонность горевать, ничего не говоря об этом. Настроение постоянно меняется: смех и шутки сменяются грустью и слезами (истерия).
Малейшее противоречие вызывает сильное душевное волнение и ярость, с покраснением лица. Боязливость, застенчивость. Гнев, с последующей тихой печалью и сожалением.
Нэж: Болезни, вызванные приступами гнева.
Роуз: Безосновательный гнев. Головные боли после приступа гнева.
 
Lycopodium (Ликоподиум)
Нэж: Болезни, вызванные приступами гнева.
 
Mezereum (Мэзэрэум)
Равнодушие ко всему и всем окружающим. Отвращение к разговору; с огромным трудом выдавливает из себя одно слово. Склонность упрекать окружающих и ссориться с ними.
Нерешительность. Все вокруг кажется мертвым; ничто не вызывает живого отклика в душе. Раздражительность. Гневливость.
 
Mercurius (Меркуриус)
Роуз: Внезапный гнев с порывами совершать насильственные действия.
 
Muriaticum acidum (Муриатикум ацидум)
Тоска. Нерешительность и беспокойство. Молчаливость и скрытность, тревога, дурные предчувствия, раздражительность. Склонность к гневу и ярости.
 
Natrium carbonicum (Натриум карбоникум)
Сильное возбуждение; любое событие (музыка) вызывает дрожь. Робость. Чувство отчужденности от людей и общества. Ипохондрия и отвращение к жизни. Подавленность.
Склонность наводить панику. Раздражительность. Злобность, недоброжелательность. Гневливость, бурные приступы ярости.
 
Natrium muriaticum (Натриум муриатикум)
Меланхолия и тоска; пациент постоянно возвращается к неприятным воспоминаниям и горько плачет; при этом любая попытка утешить ухудшает состояние.
Безрадостное, мрачное настроение. Выражена тенденция вздрагивать. Торопливость, тревожность, трепещущее сердцебиение. Стремление к одиночеству. Антропофобия.
Тревога по поводу будущего. Тревога, иногда во время грозы, особенно по ночам. Апатия; пациент говорит очень мало, мрачен, не способен работать.
Нетерпение, торопливость и раздражительность. Пациент ненавидит людей, которые в прошлом нанесли ему обиду. Вспыльчивость, гневливость; легко возникают приступы ярости.
Смешливость. Смеется над совершенно несмешными вещами, причем настолько сильно, что на глазах выступают слезы и пациентка выглядит заплаканной. Чередование веселости и
плохого настроения. Смеется настолько сильно, что никак не может успокоиться.
Нэж: Тяжёлые последствия гнева.
Роуз: От гнева, сопровождаемого страхом, человек чувствует себя больным.
 
Nitricum acidum (Нитрикум ацидум)
Психические реакции ослаблены, мыслей нет; при попытке сосредоточиться все мысли улетучиваются из головы. Безнадежное отчаяние. Психика легко расстраивается; плаксивость.
С другой стороны, характерна нервозная раздражительность, капризность, раздражительность, гневливость, приступы ярости и злобной брани, постоянная враждебность, не
прекращающаяся даже после извинений. Тоска, отчаяние. Робость, страхи и плохие предчувствия. Глубокая меланхолия и приступы тоски, особенно по вечерам или по ночам.
Крайняя нервозность, сильное возбуждение. Пациент легко пугается и вздрагивает. Сконцентрирован на себе. Молчаливость, нежелание общаться. Расстраивается из-за мелочей.
Упрямство и раздражительность. Приступы гнева, отчаяния, при этом проклинает и бранится. Злопамятность. Приступы ярости или отчаяния с яростными проклятиями.
 
Nux vomica (Нукс вомика)
Найдется не много препаратов с более выраженной, чем у Nux vomica, возбудимостью и импульсивностью, которые могут доходить до импульсов к убийству или самоубийству.
Злобный и капризный характер; ссорится, оскорбляет и ругает, не стесняясь в выражениях, крайняя завистливость, периодически плачет и рыдает. Обижается на любое безобидное
замечание; пугается малейшего шума; не переносит лекарств, даже эффективных и безопасных. Взрывной, вспыльчивый характер. Плохое настроение, досада и гнев, вспышки ярости.
После приступа гнева возникает озноб, чередующийся с жаром, рвота желчью и жажда. Возбужденное состояние психики с повышенной возбудимостью всех органов, крайней гиперчувствительностью к малейшей боли, к малейшему запаху, звуку или движению, крайняя пугливость и впечатлительность; музыка часто заставляет плакать.
Нэж: Гнев и вспыльчивость. Беспокойство и раздражительность; бывает вне себя; озлобленность. Последствие гнева у раздражительных, сердитых людей.
Роуз: Вздорный характер; человек не терпит, когда ему противоречат. Раздражительность к проявлениям гнева. Гнев, вызываемый громким шумом, который воспринимается очень
болезненно. Расстройство пищеварения.
Юз: Ярость.
 
Oleander (Олеандэр)
Вспыльчивость, угрюмость, дурное расположение духа. Не переносит возражений. Приступы гнева, с последующим быстрым раскаянием.
 
Stannum (Станнум)
Внезапные вспышки гнева. Нервное возбуждение. Молчаливая раздражительность. Слабость Stannum metallicum делает этот препарат незаменимым при многих случаях неврастении,
нервного истощения.
 
Staphysagria (Стафизагрия)
Это препарат гнева и его последствий, особенно если пациент не смог открыто выразить свое негодование. «Был оскорблен; счел ниже своего достоинства отвечать обидчику; подавил
свой гнев и вернулся домой разбитый, дрожащий и обессиленный». Психика пациента Staphysagria, как и его тело, обладает выраженной чувствительностью к малейшему воздействию;
«больно задевает любое неосторожное слово». Эта ранимость может выливаться во внезапные бурные взрывы эмоций вследствие незначительных причин.
Staphysagria 30 может помочь тем пациентам, которые в состоянии почти маниакального буйства начинают швырять вещи в людей, нанесших им ничтожную или вовсе воображаемую обиду.
Подобная раздражительность может возникать в виде непереносимости критики. Раздражительность по пустякам. Потеря самоконтроля.
Нэж: Последствие гнева у раздражительных, сердитых людей.
Роуз: Гнев, приводящий к плохому самочувствию и инсультам. Колики после вспышки гнева. Подавляемые гнев и негодование.
 
Sulphur (Сульфур)
Раздражительность, которая легко превращается в злость и ярость.
 
Zincum metallicum (Цинкум металликум)
Склонность к вспышкам гнева; при этом сильное беспокойство в одиночестве. Крайняя переменчивость настроения; депрессия около полудня и веселость (оживленность) к вечеру; и наоборот.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*