Человек и лекарства

Проблема взаимоотношения пациента и врача сводится порой в наше время к взаимоотношению человека и лекарства. Это не так уж хорошо, но очень часто врач сегодня поставлен в условия, когда он не может оказывать достаточного внимания больному. Если врач должен принять 30 человек за несколько часов, тут уже очень трудно говорить о каком–то индивидуальном подходе, вслушивание в пациента и т.д. Нужно заметить, что это одна из причин популярности экстрасенсов и всевозможных целителей: у них есть время “повозиться” с пациентом.

Фармацевтика–наука о лекарствах–конечно же, далеко шагнула вперед с середины 19–го века, и особенно–с 30-х годов 20-го столетия. Но впоследствии оказалось, что современная медицина зациклена на создании новых препаратов. Имеется желание создать средства, которые дополняют, регулируют все процессы деятельности человеческого организма.

В современной медицине создаются все больше синтетических, полусинтетических, то есть химических препаратов. Это и считается “прогрессом”. Складывается убеждение, что человеческий организм по своей природе не способен бороться, например, с вирусами. Приспособился очередной микроб к пенициллину – мы его какой–нибудь другойтаблеткой! Поэтому фармацевтика превратилась в одну из важнейших сфер бизнеса. На создание мазей, порошков и таблеток тратятся огромные средства. За этим стоят сверхприбыли гигантских фармацевтических компаний.

В итоге получается, что человек загружен экологическимиядами, потоками ненужной информации. Буквально с внутриутробного возраста начинается повальная химизация и невротизация.Человек попадает в такую ситуацию, что без этих подпорок, без лекарств, без инъекций он уже как будто не способен жить. Родился человек – мы ему сразу же даем таблеточку. Родился ослабленным — назначают ему 5, а то и 10 лекарственных препаратов. С ними он входит в жизнь, они его поддерживают, в результате организм получает как пользу, так и вред. Вся жизнь человека протекает в окружении лекарств, и, заболев, он автоматически идет за очередной таблеткой. А ведь еще в античные времена говорили: “множество лекарств — дочь невежества.”

Лекарственные препараты по механизму действия делятся на несколько видов.

Первая, довольно обширная, группа — замещающие препараты. Они восполняют недостаток тех веществ, которых не хватает организму. Например, при анемии в организме может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, поэтому назначаются соответствующие препараты. При диабете ворганизме мало своего инсулина, а лекарства восполняют этот недостаток путем прямого поступления.


Второй тип — это компенсирующие препараты, то есть исправляющие какую-то дефектную систему. Так, при отеках назначаются мочегонные средства, при некоторых формах диабета–лекарства, стимулирующие выработку своего инсулина.

Третья группа – подавляющие препараты. Аллергические реакции подавляютсяантигистаминными препаратами, инфекции подавляются антибактериальными препаратами, опухоли – противоопухолевыми.

Еще одна группа, менее известная, — регулирующие средства, тормозящие болезненный процесс путем активации защитных сил организма. Именно к этой группе препаратов мы можем применить слово “излечение”, именно эти лекарства приводят к исправлению больной системы организма. Они помогают человеку с большей силой, точнее и своевременнее реагировать на болезнь.

При аллергии многие специалисты уже давно применяют минимальные дозы аллергена, чтобы как бы “научить” организм бороться с ними. К этой же группе относятся и гомеопатические препараты.

Механизм действия лекарств, о которых было упомянуто выше, можно разделить на два направления: аллопатия и гомеопатия. Начнем с аллопатии. “Аллос” по-гречески – “иной”, “патос”–болезнь. То есть, в организм вводятся вещества, противоположные болезни. Например, появились судороги (сокращения мышц), — вводятся вещества, противоположные по действию, — дающие релаксацию, расслабление. Сузились сосуды – вводятся вещества, расширяющие сосуды. Из–за этого возникает вопрос дозировки, точность введения. Этих веществ нужно ввести ровно столько, чтобы противодействовать тому процессу, который происходит в организме. При этом сам препарат не действует на причину болезни. У человека может быть глубочайший невроз, повреждение нервной системы, а врач чаще всего не вникает в эту глубокую причину болезни: “Гипертония? Ну, Вы, пожалуйста не волнуйтесь!” — то есть, дает общий совет и назначает лекарство от давления. А то, что у человека могут быть глубочайшие духовные, душевные проблемы, — об этом вопрос не встает.

Теперь, что касается гомеопатии. Слово “гомос” означает “подобный”. Гомеопатия – это лечение болезни малыми дозами препаратов, которые в больших количествах способны вызвать подобнуюболезнь. Суть этого метода хорошо выражает русская пословица: “Клин клином вышибают.”

Основатель гомеопатии, С. Ганеман, проверил на себе действие коры хинного дерева и обратил внимание на то, что она вызывает картину, похожую на симптомы малярии. Это очень его удивило и побудило к дальнейшим исследованиям. Он заметил, что картина отравления ртутью очень похожа на симптомы сифилиса. И ему в голову пришлапростая мысль- лечить подобное подобным. Например, лечить сифилис ртутью. Кстати, лечение малярии корой хинного дерева применялось давно. Видимо, каким–то чувством люди догадывались, что она помогает при этой болезни. Ганеман вычислил, что необходимо брать такую дозировку ядовитого вещества, чтобы оно вызвало как бы обратнуюреакцию, стимулируя защитные силы организма, реакцию отторжения болезни, в итоге излечивая организм.

Получается, что гомеопатия борется именно с причиной заболевания. Дело в том, что сама по себе болезнь вызывает привыкание организма, ослабление его защитных сил, и поэтому организм учится как бы сосуществовать с патологией. Гомеопатические же препараты заставляют эти приглушенные силы снова бороться с заболеванием.

Некоторые относят гомеопатию к одному из самых рациональных методов терапии. В 19–м веке она переживала расцвет, гомеопатическими методами, например, лечилась вся оптинская братия. Этим методом в совершенстве владел святитель Игнатий (Брянчанинов), он принимал больных в Николо–Бабаевском монастыре. Находившийся в затворе святитель Феофан тщательно изучил медицину и прекрасно владел гомеопатическими методами. Рекомендовал он гомеопатию и тем, кто обращался к нему за советом. Вот что он пишет в одном из писем: “Какова гомеопатия! Где аллопатия в продолжение пяти недель не имела успеха, ощутительное оказала действие в пол-дня. Памятник ей надо воздвигнуть.” (Творение иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуск 3й и 4й. Письмо 580. Стр. 54)

После 1917 года гомеопатия оказалась в числе “падчериц” науки, ее стали запрещать, как и генетику. Гомеопатия могла широко развиваться только за рубежом и на сегодняшний день шагнула оченьдалеко.

Интересно, что через 100 с лишним лет после того, как С. Ганеман опубликовал основные принципы гомеопатии, академик Н.П. Кравков нашел экспериментальное подтверждение многих положений, высказанных основателем гомеопатии. Н.П.Кравкову удалось уловить биологические реакции при воздействии на клетку раствором вещества концентрации 10вминус12 и 10 в минус 32 степени, что подтверждает принцип малых доз, применяемых при гомеопатическом лечении.

Гомеопатия притягивает полной безвредностью для больного. Страх перед большим количеством химиотерапевтических средств, вызывающих множество побочных реакций, хорошо известен. Возможность освободить больного, особенно склонного к аллергическим реакциям, от длительного приема препаратов при хронических заболеваниях – большое благо.

Приведем примеры из гомеопатической практики. Ртутные препараты в токсических дозах поражают кишечник, как при дезинтерии; эти же препараты в малых нетоксических дозах излечивают дизентериеподобные колиты. Мышьяк вызывает холероподобный понос, а в гомеопатическом применении излечивает сильнейшие поносы раз-личной природы. Йод раздражает верхние дыхательные пути, в малых дозах он излечивает катары верхних дыхательных путей. Сера при длительном воздействии ведет к дерматиту, фурункулезу, в гомеопатии Сульфур йодатум излечивает различные кожные заболевания. Кантарис (шпанские мушки) в токсических дозах вызывает воспаление мочевого пузыря, а в гомеопатических дозах избавляет больного от острого цистита, острого уретрита. Спорынья вызывает спазм периферических сосудов вплоть до гангрены органов, спорынья в малых дозах (Секале корнутум) снимает спазм сосудов и тем улучшает тканевое питание. Холестерин известен как важнейший фактор атеросклероза, а в гомеопатии успешно применяется как противосклеротическое средство. Укус пчелы вызывает местный воспалительный отек с общей реакцией, а Апис меллифика (препарат из пчел) в гомеопатии устраняет воспалительный отек.

Таким образом, лекарственные средства, применяемые попринципу подобия, направлены на мобилизацию защитных механизмов организма, и в этом заключаются их лечебные свойства.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*