Гомеопатическая медицина как основа нанофармакологии

Дозы гомеопатических лекарств столь малы, что их изготовление можно отнести к новой отрасли фармакологии – нанофармакологии.

Дана Ульман, MPH, США

Гомеопатия – принципиально иной подход к лечению пациентов. Не прибегая к использованию больших доз химических веществ с широким спектром воздействия на людей, страдающих одной и той же болезнью, гомеопаты назначают крайне малые дозы лекарств индивидуально. При этом принимаются во внимание и физиологические, и психологические симптомы, проявляющиеся у данного больного, а не просто локальное поражение.

Дозы гомеопатических лекарств столь малы, что их изготовление можно отнести к новой отрасли фармакологии – нанофармакологии («нано» – от латинского «карлик»). Приставка «нано» встречается в терминах, обозначающих технологии производства веществ или сами вещества, единицы измерения которых крайне малы.
Чтобы понять природу и уровень гомеопатической нанофармакологии, необходимо знать следующее:


  1. Большинство гомеопатических лекарств готовится путём разведения лекарственного вещества в дважды дистиллированной воде. Важно отметить, что физики, которые изучают свойства воды, отмечают её удивительные особенности. Гомеопаты используют дважды дистиллированную воду, позволяющую получить чистый раствор определенного лекарственного средства.
  2. Как правило, исходное вещество разбавляется  в пропорции 1 часть  к 9 или 99 частям дважды дистиллированной воды. Раствор затем энергично размешивается или встряхивается, и разбавляется вновь 1:9 или 1:99, энергично встряхивается. Процесс разбавления и встряхивания повторяется 3, 6, 12, 30, 200, 1.000, или даже 1.000.000 раз.
  3. Нельзя сказать, что гомеопатическое лекарственное средство просто очень сильно разбавлено, оно потенциировано. Потенциирование –  процесс последовательного разбавления и сильного встряхивания. Каждое последующее разведение растворяется  в новой порции дважды дистиллированной воды и переносит в неё фрактальную форму исходного вещества, отражая все свойства первичной субстанции.

Мы утверждаем, что чрезвычайно малые дозы лекарственных средств не будут иметь никакого воздействия, если человек, принимающий их, не сверхчувствителен к этому лекарству. Пациент обладает сверхчувствительностью к данному лекарству, только если у него проявляется комплекс симптомов, вызываемых  этим веществом в токсических дозах.

Всё же непросто поверить в то, что нанофармакологические дозы вообще могут оказывать какое-либо  воздействие. Тем не менее, ряд авторитетных научных центров сейчас проводят исследования в этом направлении.

Научно установлено, что различные чрезвычайно низкие концентрации биологических веществ  проявляют высокую биохимическую активность.
Известно, что бета-эндорфины модулируют естественную активность клеток-киллеров в разведении 10-18 . Интерлейкин-1, важная часть нашей иммунной системы, усиливает пролиферацию клона Т-клеток  в разведении 10-19 .

Феромоны – выделяемые во внешнюю среду животными и насекомыми гормоноподобные вещества. Попадание в организм даже одной молекулы феромона вызовет ответную реакцию. (Выяснить эффекты воздействия частиц, меньших, чем молекула, в настоящее время невозможно). Отличное описание веществ,  действующих в чрезвычайно малых дозах, см. Eskinasi 1999).

Единицей измерения подобных доз остаетс молекула, и, таким образом, в данном случае мы не можем говорить о перевороте в науке или медицине. Тем не менее, прискорбным фактом является то, лишь немногие ученые и врачи знают о возможностях крайне малых нанофармакологических доз. Отмечают, что многие вещества оказывают двойное (бифазное) воздействие. Крайне малые дозы влияют на организм иначе, чем высокие. Так, например, признают, что обычные медицинские дозы атропина вызывают сухость слизистых оболочек, в то время как малые дозы увеличивают секрецию. (Goodman and Gilman, 1975).  

То, что вещества воздействуют различным образом в разных дозах  –    малоизвествестный, но не подвергаемый сомнению факт. Многие медицинские и научные словари описывают «гормезис», или закон «Арндта-Шульца», гласящий, что малые дозы веществ стимулируют физиологическую активность, средние дозы подавляют, высокие дозы её прекращают.

Существует значительное количество  исследований гормезиса (сотни работ),  проведенных в русле традиционной науки,  в которых  не упоминается гомеопатия. (Stebbins, 1982; Oberbaum and Cambar, 1994). Даже журнал Health Physics посвятил этому вопросу целый выпуск в мае 1987 г.

Несмотря на огромное количество исследований по гормезису, ни одно из них не касалось сверхмалых доз гомеопатических лекарств. Интересно, что в этих работах указывают, что эффект достигается лишь при повторном приеме малых доз, в то время как врачи-гомеопаты знают о том, что и меньшие дозы лекарств можно назначить однократно и добиться стойких результатов.

Человек исследовал землю, стремится в космос, расширяет границы познания. Ученые и медики осваивают нанотехнологии и нанофармакологию, стремясь познать мир бесконечно малых частиц.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*